Декларация 3-НДФЛ и вычеты

Немного опыта и “особенностей”, про которые в открытую никто не пишет. Набил шишку на собственном опыте.

Во-первых, что такое 3-НДФЛ, если у вас есть доходы как физического лица (может сдаете что в аренду, или еще что), то до 30 апреля вы должны сдать декларацию за прошлый год и заплатить налоги. Также в этой декларации можно сделать возврат налогов, которые ваш работодатель платит (НДФЛ, 13% от вашего годового дохода).

Забрать вычет можно за покупку квартиры (от суммы 2млн. рублей, т.е. 260.000 рублей, за инвестиции (через ИИС), за лечение, образование, страхование (макс. 120.000 рублей в год — т.е. к вычету 15600 рублей).

Декларация заполняется за 10 минут в личном кабинете на сайте nalog.ru, там всё просто и понятно, если нет кабинета — заведите: соберете немного документов и получите назад часть НДФЛ, плохо ли?

Особенность касается страховки (у меня договор накопительного добровольного страхования жизни):

  • имущественный вычет переносится на следующий период;
  • социальные вычеты — выплачиваются только за тот год, за который они были потрачены.

Моя ситуация:

  • выбрал весь НДФЛ за 2015 год в декларации, поданной в 2016 году, списав всю сумму на имущественный вычет;
  • попытался в 2017 году подать декларацию и вернуть за платежи за страховку в 2015 и 2016 году, но получилось, что за 2015 год уже вернуть не могу, платеж не переносится и как бы “сгорел”, жаль, не дополучил лишние 15.600 рублей.

Как нужно было делать?

В первую очередь указывать социальные вычеты, а потом уже “добивать” сумму имущественным. Последний если что без проблем перенесется на следующий год и свои деньги вы в итоге получите, а вот от социальных вычетов — нет.

Удачи!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *