Сколько стоит триатлон?

Осенью 2015 года, после Московского Марафона, насмотревшись роликов на Youtube и прочитав книжку одного из лучших триатлонистов мира, я зажегся идеей попробовать.

Уже два года как бегаю и мне это нравится. Плавать ходил всю школу, делать это умею и вода мне нравится. В юности много катался на велосипеде.

Если для бега все у меня было, для бассейна тоже было кое-что, по велосипеду был прочерк, его пришлось восполнять в первую очередь.

Ниже дам применую раскладку по цене по тому количеству трат, после которого уже можно достаточно комфортно заниматься подготовкой (если, конечно, 6-7 тренировок в неделю это для вас комфортно). Все конечно очень сильно зависит от брендов и вашего выбора, далее в приведенных расчетах ориентируюсь на то, что покупал я. Не спорю, что можно дешевле все собрать, но можно и на порядок дороже.

Бег (20.500 рублей):

  • кроссовки на лето и кроссовки на осень/зиму, итого две пары. Летние Newton обошлись на экспо дешево за 3500 рублей, зимние Asics с мембраной вышли за 5000 рублей.
  • одежда для летних пробежек: майка, шорты, носки — думаю можно уложиться даже в 2000 рублей, Декатлон тут придет на помощь.
  • одежда для осенних и зимних пробежек: нужны теплые носки, термобелье,   средний слой, верхний непродуваемый слой, труба на шею и голову, спортивная теплая шапка, две пары перчаток, теплые тайтсы. У меня часть вещей была, но если докупать с нуля то хорошо бы приготовить минимум 10.000 рублей. Можно бегать в летнем в зале на дорожке, но по моим ощущениям эффект не сравним, напишу про это отдельно.

Велосипед (105.500 рублей):

  • нам нужен будет шоссейный велосипед, я купил на Avito присланный из Италии Orbea за 60.000 рублей.
  • с нашим климатом нам нужен будет велосипедный станок (приподнимаете заднее колесо велосипеда и крутите с специальным магнитным тормозом), есть разные варианты, мне подарили средний вариант Tacx i-Vortex за 35.000 рублей;
  • педали (да, шоссейники продают без педалей): педали Look Keo и шипы обойдутся примерно в 5000 рублей;
  • еще 4500 рублей потратите на велотуфли.
  • велошорты (стоят от 2-3т.р) но я пока взял из декатлона со скидкой за 1000 рублей, остальную одежду можно взять от бега.

Плавание (6200 рублей):

У меня был комплект для бассейна, но я взял новый, все таки нужен комфорт для мотивации делать 6 тренировок в неделю, из которых две в 8 утра в бассейне:

  • плавки TYR за 3000 рублей, они клеееевые;
  • шапочку – TYR 700 рублей;
  • новые очки – 2500 рублей.
  • тапки были, не покупал.

Дополнительно или еще не купил (~76.000 рублей):

Все тренировки нужно замерять. Без цифр это пустота. Поэтому вам нужны спортивные часы с пульсометром.  Если для бега можно было обойтись более простым вариантом, то для триатлоны нужны дорогие (при этом можно сэкономить на компьютере для велосипеда).

Я купил Garmin Fenix 3 в США – обошлись в пересчете в 33.000 рублей (в России раза в полтора дороже, так что не ленитесь заказывать по почте).

Для велосипеда еще взял датчики каденса (количество оборотов педалей) и скорости: еще 3000 рублей из США.

Летом для стартов еще будут нужны:

  • гидрокостюм — примерно 15.000 рублей;
  • стартовый костюм для триатлона — примерно 10.000 рублей.

Еще будут нужны новый насос для велика, комплект для ремонта колес на случай прокола, бутылочки, аэробары на руль велосипеда для прохождения длинной дистанции (еще тысяч 15 рублей).

Вот примерно с этим итог: 208.000 рублей — можно начинать.

Понятно, что будет что-то еще. Еще тренер (от 6000/месяц) и карта фитнес-клуба для бассейна и беговых дорожек если совсем непогода (от 3000/месяц). А потом еще, еще, еще.

PS. К слову, слот на IRONMAN Barcelona стоит 525 евро, что по текущему курсу чуть больше 43 тысяч рублей. Есть, конечно, и аналоги, но это просто для понимания, во что вы ввязываетесь..

Why suck in one sport? if you can suck at 3 sports simultaneously!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *