Бег с Лидьярдом. Аэробный бег. Пульсометр.

После полумарафона “Весенний Гром” (2:00:16) мне на глаза попалась статья одного спортивного врача Селянова В.Н про бег — «Сердце не машина» — как бегать, как восстанавливаться, какие нагрузки полезно, какие нет.

Статья уже отличная (читайте тут), сразу знакомит читателя с пониманием того, что происходит в вашем организме во время бега, за счет чего в этот момент работает организм и как его лучше к этому подготовить.

В одном из разделов этой статье автор ссылался на книгу “Бег с Лидьярдом”. Артур Лидьярд — тренер из Новой Зеландии, который воспитал нескольких олимпийских чемпионов, а также человек, который пропагандирует бег трусцой в качестве «оздоровительного» бега. Именно с этой позиции и интересно было прочесть книжку, ведь результаты результатами — но навредить себе меньше всего хочется..

Слушать себя

Одна из ключевых мыслей книги заключается в том, что автор рекомендует прислушиваться к своим собственным ощущениям от бега, а не пытаться слепо копировать готовые программы для подготовки к тем или иным соревнованиям. Цель — понять смысл той или иной нагрузки, к чему она приведет и как ее лучше применить для себя.

Бегать по холмам

Будучи в Новой Зеландии (стране, которая не может похвастаться плоским рельефом) Лидьярд воспитал нескольких чемпионов, а вот в равнинной Финляндии не смог, нет холмов, чтобы бегать 🙂

По мнению тренера, кроссы по холмистой местности (подъемы и спуски вверх/вниз) — одно из лучших средств для прокачивания выносливости, а также развития мощности и гибкости суставов.

Сначала выносливость, потом сила

В предлагаемых планах автор рекомендует сначала разобраться с выносливостью собственного организма, и уже после достижения нужных показателей — дорабатывать силу и мощность, которая позволит вам выполнять ускорения, финиши.

Аэробный бег

Аэробный — с достаточным количеством кислорода (полезная штука), анаэробный бег — без с кислородным долгом (вприцнипе, уже вредная для организма вещь). Так вот развитие выносливости происходит при длительных тренировках в режиме 90% от ПАНО (уровень, когда аэробный бег переходит в анаэробный). Узнать свои показатели можно или пройдя самостоятельно тест (не помню сейчас какой, погуглите) или же сходить на тестирование под нагрузкой на беговую дорожку.

Я, начитавшись этого всего, пулей побежал делать ЭКГ, ЭКГ под нагрузкой, замеры мощности дыхательной системы итп. Вроде в порядке, бегать можно. Мой ПАНО при пульсе — 179bpm, соответственно бег в 140-160 будет максимально полезным для развития выносливости, разминка в пульсе 120-140, а вот 170-180 — это уже для коротких интервалов (не более 10-15% от тренировки).

Буду пробовать.

P.S. Пульсометр

И если вы еще бегаете без пульсометра — то как бы вы себя не чувствовали, вы не понимаете до конца, что творится в вашем организме во время нагрузкой. Поверьте, при его наличии любая нагрузка сразу становится какой-то осмысленной. Купите, не пожалеете.

ONRHYTHM_110_GEONAUTE

Я долго выбирал себе: выбор огромный, моделей куча — от пары тысяч до 40000 рублей за какие-нибудь модный GARMIN для занятий триатлоном. Есть даже Apple Watch — но они пока в России совсем неприлично стоят. Я в итоге остановился на одном из простых вариантов в Декатлоне — ONRHYTHM 110 GEONAUTE, стоили тысячу-полторы: часы на руку и пульсометр на грудь. Меряют хорошо, с беговой дорожкой (если бегать в зале) синхронизируются — сразу показывают пульс на экране, а тренажер начинает считать средний пульс.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *