Как я покупал акции на NASDAQ

Осенью я решил, что просто необходимо освоить этот финансовый инструмент. Все что связано с акциями звучит модно и здорово, согласитесь — лонг, шорт,   марджин-кол, опционы, рейтинги. Но все это кажется архисложным и неподвластным обычному человеку, но на самом деле все достаточно просто главное разобраться. Итак, покупаем акции!

Пара вводных:

  • да-да, вы станете акционером, технически купив хотя бы одну акцию компании;
  • никакой бумажной акции вы не получите – настройтесь на то, что вы зашлете деньги на брокерский счет, а информация о ваших акциях будет приходить вам Эксель-файлом каждое утро;

Где можно покупать акции? Бирж множество, из того что популярно и предлагается у нас:

  • ММВБ — российский фондовый рынок;
  • LSE — Лондон;
  • NYSE — Нью-Йорк;
  • NASDAQ — технологический сектор США, если от слов “старта” у вас появляется нездоровый блеск в глазах, вам сюда.
  • если интересует какая-либо другая биржа, то проблем возникнуть не должно, порядок попадания туда будет достаточно идентичным.

Что делать, чтобы попасть на биржу? Для этого вам нужно обратиться к брокеру, есть следующие варианты:

  • вы обращаетесь к локальному брокеру (например, в случае с ММВБ точно действует несколько разных компаний, оказывающих услуги такого рода), но этот вариант может оказаться сложным, если вы хотите торговать в NY — я лично не пробовал, но думаю временные затраты на открытие счета, договора, пересылку документов в США и обратно будут значительны (хотя я знаю пару человек, кто торгует именно так);
  • торговать напрямую на бирже, будучи резидентом РФ практически невозможно (в законе есть формулировка “квалифицированный инвестор”, требования которой уж точно почти никто не выполнит), но если очень хочется торговать на зарубежной бирже, вы все равно обращаетесь к российскому брокеру и одновременно с договором на работу на российской бирже вы можете заключить договор с представительством брокера на Кипре — соответственно вся работа с биржей пойдет через Кипр и для вас все будет просто и прозрачно, так же как и работа на российской бирже.

Как выбрать брокера? Пишу для Москвы. Я прогуглил немного, и понял, что данную услугу оказывает не так много фирм, в мой шорт-лист попали две компании: БКС и ФИНАМ. И та, и другая я думаю предложит почти аналогичные условия, и их менеджеры будут готовы доказать, что именно они лучше всех, поэтому тут выбор за вами. Я выбрал БКС, только потому, что у них на NASDAQ несколько ниже комиссии на покупку/продажу акций (тарифы на брокерское обслуживание, терминал, стоимость за хранение акций достаточно идентичны).

Итак, допустим вы сделали договор и уже отправили деньги на ваш брокерский счет. Как торговать? Есть два способа:

  • самостоятельная торговля через терминал (у каждой биржи он чаще всего разный), и чаще всего это все работает только под Windows, вот почему мне это не очень понравилось…
  • торговля через телефон — вы звоните на специальный номер, говорите номер договора и делаете заявку голосом. Исполнение заявок на NASDAQ у БКС бесплатное (хотя на ММВБ — 50р за поручение), поэтому я сделал выбор в сторону данного способа.

В целом — если вы планируете заниматься активной дневной торговлей — однозначно нужно осваивать терминал, если планируете не слишком частые операции — по мне так и телефона хватит.

Отлично! Деньги на счету, терминал запущен, как можно заработать денег?

  • заработать на росте цены акций — все достаточно понятно: вы покупаете по меньшей цене и через некоторое время продаете по большой цене, фиксируя вашу прибыль. На бирже это называется сделка Long (Buy Long — вы за деньги покупаете акции, Sell Long — продаете акции и получаете деньги).
  • заработать на падении цены акций — до того как я целенаправленно начал интересоваться вопросом акций, это был самый непонятный для меня вопрос, как же можно заработать на падении стоимости. Оказалось просто — это сделки Short (Sell Short (да! сначала именно sale!) — вы берете у вашего брокера в кредит акции компании, по которой вы хотите провернуть сделку и продаете их по текущей цене, когда цена акций падает — вы закрываете сделку (Buy Short) — покупаете по упавшей цене акции и отдаете их брокеру, оставшиеся деньги — ваша прибыль.

Естественно, везде где я пишу слово прибыть — она может быть со знаком минус, ее никто не гарантирует: вы можете купить в Long, а цена акций упадет, также как и продать в Short, а цена неожиданно начнет расти.

aapl

Еще одна ремарка: не путайте Long/Short с долгосрочной/дневной торговлей. Вы можете спокойно шортить а протяжении полугода (если цена акции падает — почему нет), так же как и открывать и закрывать лонги в течение одного биржевого дня.

Кстати, падающий рынок называют медвежьим, а растущий — бычьим.

Вы можете увеличить объемы торговли за счет использования левереджа, иначе говоря кредитного плеча, давая в обеспечение деньги с своего брокерского счета или ваши акции. Например, с стандартным плечом 2:1 вы сможете купить акций на 2000$, имея на счету всего 1000$, соответственно получаете возможность заработать 2 раза больше, но при этом беря на себя гораздо больший риск получить убыток в 2 раза больше. Знаменитый Margin Call — уведомление от брокера о том, что купленные вами с кредитным плечом акции падают в цене, и для поддержания размера залога вам нужно или доложить денег, или закрыть часть позиций с убытком. Будьте аккуратны! естественно все это не бесплатно, брокер будет давать вам деньги по 10% годовых — поэтому о плече всегда стоит думать как о кредите, а не как о волшебной палочке-выручалочке, увеличивающей прибыть в 2 раза.

Существует еще один способ заработать денег: получить дивиденды. Компании сами решают платить дивиденды своим акционерам или нет, аналогичным образом — какую часть прибыли отправить на выплату акционерам. Обычно этим занимаются уже достаточно “взрослые” компании, которые прошли фазу активного роста. Быстрорастущие же компании обычно все деньги крутят внутри себя и ничего никому не выплачивают.

msft

(как видно из картинки, Microsoft платит раз в квартал, тем самым приносит 3.3% годовых по дивидендам – параметр Div/yield).

После того, как понятны все технические формальности, на первый план выйдет вопрос — а как понять, что вырастет в цене, а что будет падать. Но, “знал бы прикуп — жил бы в Сочи”, инсайды это вообще противозаконная вещь, поэтому:

  • кто-то занимается техническим анализом графиков;
  • кто-то следит за коньюктурой рынка, новостями, делает ставку на слияния компаний или политическую ситуацию вокруг (это скорее про российский рынок);
  • кто оценивает исключительно фундаментальные показатели компаний (например, так делает Баффет).
  • кто-то гадает по Луне..

Смех смехом, однако когда я читаю новости о том, как обезьяна переигрывает 90% управляющих — становится не так смешно. За несколько месяцев фонового слежения за рынком и своими акциями я понял следующее: аналитики могут вознести или потопить практически любую акцию (снижая свои прогнозы, делая негативные комментарии, тем самым вызывая бешеные продажи бумаги на рынке), хедж-фонды и фонды фондов могут сделать тоже самое (начав входить или выходить из бумаг в огромных объемах, провоцируя аналогичные действия со стороны других инвесторов), самая компания может легко “уронить” свои акции при выпуске какого-либо продукта или обычном заявлении.. Не верите? Смотрите картинки:

appl-boom

Apple, заработав за квартал больше чем ВВП некоторых европейских стран, не нашел общего языка с прогнозами аналитиков и улетел на 15% вниз.

nflx

А Netflix — новый король (или пузырь?) NASDAQ, любимец Wall Street — показав небольшую прибыль, дал почву аналитикам делать хорошие прогнозы и расти на 200% за полгода, как вам такая доходность?

grpn

Акции Groupon, падавшие весь 2012 год с 20 долларов до 2х (уже шли разговоры и шуточки о делистинге компании с биржи), удвоились за пару месяцев, после того как известный фонд Tiger Management купил пакет на 200 млн. долларов.

И такие примеры каждый день.

Акции — это совсем не консервативный, это агрессивный финансовый инструмент, работая с которым можно как потенциально получить большую прибыль, так и получить хорошие убытки.

Послесловие: все вышеизложенные рекомендации — мое мнение и моя оценка ситуации, вы не обязаны следовать ему 🙂 Все финансовые решения — ваша ответственность. Лично я пока, сделав небольшие вложения “на попробовать”, пока в минусе, но как говорят бывалые брокеры “пока сделка не закрыта и вы не вышли из акций — вы в нуле”. Удачи!

19 Comments

    • Пушев

      Вообще мне кажется это менее критично, чем вопрос постоянства — закинуть туда 100.000 рублей и ждать у моря погоды это одно, а по чуть-чуть откладывать ежемесячно и следить за портфелем — другое.

  1. Dym

    Очень позновательно. Кстати, удалось ли выйти в плюс?
    И как на счет ПИФов? Не экспереминтироал?

    • Пушев

      Приветствую! Нет, выйти не удалось — достаточно посмотреть не текущие котировки AAPL, а я почти весь в них.. 🙂 Поэтому рассматриваю это как оооочень длинный LONG.

      Что касается ПИФов — мне кажется, что сейчас не тот тренд на рынках, чтобы инвестировать в ПИФы акций (только если рассматривать ПИФы облигаций, но депозиты сейчас получаются выгоднее (и, кстати, в целом за 2012 депозиты были выгоднее ПИФов) и проще с точки зрения вложения/изъятия денежных средств).

    • Алексей

      Я экспериментировал. Я с 2011 года жду пока цены поднимутся хотя бы до стоимости покупки мной этих ПИФов, одни я вывел уже, даже на цену не смотрел, надоело.

    • / What are you intdcaiing, man? I know everyones got their own view, but really? Listen, your weblog is neat. I like the energy you put into it, especially with the vids and the pics. But, come on. Theres gotta be a better way to say this, a way that doesnt make it seem like everybody here is stupid!

  2. N+

    у меня по всем акциям что покупал на nasaq пошел минус из-за нефти, в итоге в $ проиграл, а в рублях на 30 % за месяца) Вы по каким параметрам выбираете что брать ?

    • Пушев

      Осенью все продавал, по итогам года-полутора вышел портфель -2%, но с учетом того что получилось так, что я эти полтора года туда подкладывал в долларах систематически, то на курсе норм.

      С марта опять буду заходить — буду смотреть в сторону Азии наверное

  3. Артем

    Привет.Хочу создать себе портфель и положить туда акции AppleТвитераТесла и некоторые другие и подержать в долгую!Есть вопросы .. 1 ВВП выступил на прошлой неделе и сказал что надо разобраться с теми спекулянтами(я как понимаю что с трейдерами,если я не прав поправьте меня) 2 Следуя из пункта 1 не будут ли у нас проблемы и если “вдруг” закроют или за морозят счета(агент,шпион) что делать?

    • Пушев

      Да нет, уж настолько я бы не утрировал!)) создавайте конечно!

      • Thank you for yet another intomrafive web site. Wherever else could I get that form of information created in these kinds of an best way? I’ve a venture that I’m just now functioning on, and I’ve been to the seem out for these types of data.

  4. 456$??? это откуда такие цифры, тем более в 2012??? акции эппла ж в то время вообще от 70 до 90 баксов стоили…..:/

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *