Traveliving

Вчера по наводке Славы Баранского из Лайфхакера смотрел до двух часов ночи “Traveliving“. Traveliving (travel + living) — концепция жизни в постоянном путешествии, у главных героев фильма оно продолжается уже больше пяти лет. Кино, впринципе, посмотреть стоит:

Мое личное отношение к фильму следующее — мне нравится как живут герои фильма, мне тоже нравится, когда тепло, когда рядом море, когда реально свежие фрукты по 20 рублей, нет грязи, слякоти и хмурых, никогда не улыбающихся людей вокруг, а Москву я вообще считаю некрасивым городом; но есть один момент, из-за которого я не могу симпатизировать героям — отсутствие планирования.

Да, думаю я способен. Тут важно сразу уточнить, что я имею ввиду:

  • профессиональное развитие;
  • финансовое планирование;

Главные герои зарабатывают на блоге и выполнении мелкой удаленной работы (говоря, что раз 12-летние дети могут заработать 300 долларов, то смогут все). Уверены ли герои фильма, что им будет интересно в 40 лет заниматься тем же, проводя параллели с 12-летним возрастом? Помоему это немного скучно, учитывая что это не собственный бизнес, не управление людьми, не какие-то новые технологии (то, что крутые специалисты не делают черновую работу на фрилансе говорить наверное не нужно).

Ну и вопрос денег, который удовлетворяет их в текущем моменте, может стать проблемой в долгосрочной перспективе — глобально взять и заработать больше они не смогут ввиду опыта, а за 70 минут фильма я ни разу не услышал, что кто-то занимается финансовым планированием, инвестированием и т.п.. К деньгам, карьере они относятся скептически, их жизнь в путешествии — сегодняшний день, а что делать, если с возрастом кто-то может заболеть? Детям уготовлена жизнь дауншифтеров? Вам 25, у вас появляются дети — через 16 лет они хотят учиться дальше, начинать собственную жизнь — вы не будете это планировать? Помоему слишком много людей хотят пустить все на самотёк..

В фильме есть только один позитивный герой — владелец дайвинг-клуба, у него семья, бизнес, который помимо денег приносит ему удовольствие, и он открыто говорит, что сбережений хватит на комфортное существование и без него (значит свой финансовый план он уже успел выполнить).

Наверное, все написанное выше выглядит как недовольство городского жителя увиденным в кино, как брюзжание, кто-то вообще скажет, что я просто завидую. Нет, просто есть примеры интереснее, прочтите The Art of Non-Conformity и $100 Startup от Chris Guillebeau — гораздо больше интересных мыслей на стыке зарабатывания денег и постоянного путешествия.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *